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6월에 꼭 먹어야할 제철음식 TOP5 - "면역력을 높여줘요"

by 기도하는 아빠 2024. 6. 12.
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제철 건강, 오늘은 수분을 보충하고 항산화 성분이 풍부한 6월 제철 음식의 효능과 섭취 방법에 대해 알아볼게요. 6월에는 24절기 중 낮의 길이가 가장 길고 일조량이 가장 많은 하지가 있습니다. 본격적인 더위가 시작되는 시기로, 외출 시에는 자외선 차단제나 모자, 선글라스 등을 착용해 자외선으로부터 얼굴과 눈, 피부를 보호하는 것이 좋습니다. 노출이 시작되는 초여름에는 다이어트에 대한 관심이 높아지고, 스트레스가 쌓이기 쉽기 때문에 적절한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 또한, 식중독이나 장염에 걸릴 위험이 증가해 식재료 선택과 위생에 특히 주의를 기울여야 합니다.
초여름에 잠깐 나오는 산 딸기에는 비타민 C 등 항산화 성분이 풍부해 면역력을 강화하고 햇빛으로부터 손상된 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀을 함유해 혈관에 쌓인 활성 산소를 제거하여 혈액 순환을 원활하게 하고 혈당 수치를 감소시키는 효과가 있습니다. 특히 산딸기 속 안토시안 성분은 눈의 피로를 풀어주고 야맹증과 시력 보호에도 좋습니다. 산딸기는 생으로 먹거나, 산딸기 스무디의 오트밀 토핑으로 사용해도 좋습니다
 
 

 

6월 제철 음식의 효능은?


6월, 하지로 본격적인 더위 시작해요.
자외선 차단 등 보호가 필요하죠.
초여름에는 다이어트와 스트레스 관리가 중요합니다.
또한 식중독 예방에 주의해야 해요.
산딸기에는 면역력 강화, 미용, 혈액순환 촉진, 시력보호 효과가 있어요.
산딸기는 생으로 섭취하거나 스무디 토핑으로 활용할 수 있어요.

비타민과 미네랄이 풍부한 여름 과일과 채소에 대해


산딸기는 노화 방지 항산화 주스로, 다른 베리류와 함께 섭취할 수 있어요.
참외는 과육과 과즙이 풍부해 더운 여름에 수분 공급에 효과적이에요.
칼륨, 비타민 C, N 함유로 면역 강화와 신진 대사 촉진이 가능해요.
참외의 씨부분에 비타민 C와 엽산 함유되어있어요.
항산화, 치매 및 암 예방에 효과적이죠.
감자는 비타민C, 마그네슘, 칼륨이 함유돼 피부 미용, 면역력 강화에 효과있어요.
전분 입자가 비타민 C 파괴 방지하는 역할을 합니다.

제철 음식의 건강 기능


햇감자는 고소하고 포슬포슬한 식감으로 다양한 방식으로 섭취 가능하고, 살구는 베타카로틴이 풍부해 노화 방지와 피로 해소에 도움이 되죠.
또한 살구에는 비타민A와 C가 함유돼 있어 야맹증과 눈 노화를 예방하고, 소라는 타우린과 아르기닌이 풍부해 피로 회복과 면역력 증진에 도움이 되고, 아르기닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜라겐 재생을 촉진하여 피부를 탄력 있게 하고 노화를 방지해요.
겨울철에 이른 제철 음식을 다양하게 즐기고 몸과 마음 건강을 챙기자요.
 
 

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